FarmerZen’s blog

田舎暮らし、農業奮闘中!

イチジクの新芽が元気に成長中!自家製メンマもカラッカラに乾燥しました

 6月に入ってぐんぐんと気温も上がり、畑の様子も日に日に変化しています。

 今日は、剪定から2か月が経ったイチジクの様子と、自家製メンマの天日干しについてご報告です。

🍃イチジクの新芽が順調に成長中

 2か月前に剪定を行ったイチジクの木。暖かくなってからは勢いよく新芽が伸び始めました。枝の先からは小さな葉が広がり、青々とした生命力を感じます。

イチジクの様子

 この調子で育ってくれると、今年の収穫も期待できそうです。

🍜自家製メンマの天日干し:1回目が完了!

 先日から始めた自家製メンマの天日干し。1回目に漬け込んだ分が、ちょうど1週間でカラッカラに乾燥しました。

天日干しした自家製メンマ

 カッチカチ、カラッカラ・・・しっかり乾いています。これだけ乾燥していれば、このまま保存することも可能です。

 

 2回目、3回目に漬け込んだ分も、順次天日干ししていく予定です。

 すべての乾燥が終わったら、いよいよ調理の様子もご紹介しますね。完全に乾燥させたメンマをおつまみに・・・楽しみです。