6月に入ってぐんぐんと気温も上がり、畑の様子も日に日に変化しています。
今日は、剪定から2か月が経ったイチジクの様子と、自家製メンマの天日干しについてご報告です。
🍃イチジクの新芽が順調に成長中
2か月前に剪定を行ったイチジクの木。暖かくなってからは勢いよく新芽が伸び始めました。枝の先からは小さな葉が広がり、青々とした生命力を感じます。


この調子で育ってくれると、今年の収穫も期待できそうです。
🍜自家製メンマの天日干し:1回目が完了!
先日から始めた自家製メンマの天日干し。1回目に漬け込んだ分が、ちょうど1週間でカラッカラに乾燥しました。


カッチカチ、カラッカラ・・・しっかり乾いています。これだけ乾燥していれば、このまま保存することも可能です。
2回目、3回目に漬け込んだ分も、順次天日干ししていく予定です。
すべての乾燥が終わったら、いよいよ調理の様子もご紹介しますね。完全に乾燥させたメンマをおつまみに・・・楽しみです。

- 価格: 1680 円
- 楽天で詳細を見る