FarmerZen’s blog

田舎暮らし、農業奮闘中!

🥔むかごの素朴な味わい

 今年は長芋を栽培しているのですが、その副産物として「むかご」を収穫することができました。

 むかごは、長芋や自然薯のつるの途中にできる小さな球状の芽(肉芽)のことで、地面の下にできる芋とは違い、茎の途中にポツポツと実るのが特徴です。

 子どもの頃、蒸かしたり炒ったりして食べたことを懐かしく思い出しました。甘いわけではなく、特別においしいというわけでもないのですが、あの素朴な味わいがなんとも言えません。

 さて、今年はどうやって食べようかと考えたのですが── シンプルにガーリックバター醤油味でいただくことにしました。

 まず、むかごを電子レンジで軽く加熱して火を通し、

 次にフライパンでバターを溶かしてにんにくを炒め、

 香りが立ったところにむかごを投入。
 最後に醤油を少し垂らして全体に絡めます。

 これだけの簡単調理ですが、お酒のあてにぴったりの一品になりました。ほくほくとした食感とバター醤油の香ばしさが相性抜群で、とても美味しくいただきました。

 久しぶりにむかごを口にして、ほっとするような気持ちになりました。

 本命の長芋の収穫も、今からとても楽しみです。

キャベツと白菜の近況

 7月に植えたキャベツは今がちょうど食べごろを迎えています。
 ただ、防虫ネットと畝の間に少し隙間があったようで、モンシロチョウが入り込み、卵を産み付けられ、その後アオムシに葉をかなり食べられてしまいました。

 その反省を生かして、2回目の定植では防虫ネットをしっかりと密閉。おかげで、今のところキャベツも白菜も順調に育っています。

白菜(左)とキャベツ(右)

 小さな気配りと注意、観察の積み重ねですが、こうして成果が見えると本当に嬉しいものです。