先日仕込んだメンマが、漬け込みから2週間ほどたちました。樽の中を覗いてみると、ふんわりと発酵の香りが漂い、いい具合に漬かってきた様子。
いよいよ天日干しのスタートです!
以前ホームセンターで購入した干しかごですが、ネットの目が少し粗くて、果物を干したときにコバエが出入りしてしまったことがあったんです。せっかくの保存食づくりなのに、これではちょっと心配。
そこで昨年、インターネットで目の細かい干しかごを新調しました。届いてみると、しっかりとした作りで風通しも良好。何より、細かいネットでしっかりガードしてくれるので、コバエもシャットアウト。
まあ、メンマに関してはそれほど虫が寄ってくることはないのですが、安心して干せる環境は大事ですよね。
ここ数日は晴天が続く予報なので、干し作業にはうってつけ。とはいえ、そろそろ梅雨入りの声も聞こえてきそうな時期。晴れ間をしっかり活かして、じっくり乾燥させていきたいと思います。
乾燥後のメンマの仕上がりや、最終的な調理方法などについては、また後日ご紹介する予定です。お楽しみに!

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